[Черчение это просто! ]
Главная » Статьи » Уроки черчения » Тема Способы Проецирования

Метод проекций.

В основе правил построения изображений на чертеже лежит метод проекций. Чтобы выяснить, что представляет собой этот метод, обратимся к примерам.


Рассмотрите рис. 33, 34 и 35. На них справа показан процесс получения проекций геометрических фигур, из которых состоят дорожные знаки. (Эти знаки вы видите рядом на рисунках, рис. 33, а, 34, а и 35, а) Для построения изображений этих геометрических фигур использован метод проекций.

Чтобы построить изображение предмета по методу проекций, необходимо через точки на предмете (например, через его вершины) провести воображаемые лучи до встречи их с плоскостью. Лучи, которые проецируют предмет на плоскость, называются проецирующими.

Такими лучами на рис. 33. 6 будут Оа. Oh. Ос, на рис. 34. б— Aa, ВЬ и т.д.

Плоскость, на которой получается изображение предмета, называется плоскостью проекции.

На рис. 33, б проекцией точки А будет точка а, т. е. точка пересечения проецирующего луча Оа с плоскостью проекций. Проекцией точки В будет точка b и т д. Если теперь соединить на плоскости эти точки прямыми линиями, то мы получим проекцию изображаемой фигуры, например треугольника, как на рис 33

На изображениях точки в натуре. т е точки на предмете, будем обозначать большими (прописными) буквами латинского алфавита. Проекции этих точек на плоскость обозначают теми же, но малыми (строчными) буквами

Рассмотренные правила построения изображений составляют сущность метода проекций.

Центральное и параллельное проецирование.

Если проецирующие лучи С помощью которых строится изображение предмета, расходятся из одной точки, проецирование называется центральным (рис. 33). Точка, из которой выходят лучи, называется центром проецирования. Полученное при этом изображение предмета называется центральной проекцией.

Центральные проекции часто называют перспективой. Примерами центральной проекции являются фотоснимки и кинокадры, тени, отброшенные от предмета лучами электрической лампочки, и др. Центральные проек-

ции применяют в рисовании с натуры

Если проецирующие лучи параллельны друг другу (рис. 34), то проецирование называется параллельным, а полученное изображение — параллельной проекцией. Примером параллельной проекции являются солнечные тени (рис. 34).

При параллельном проецирований все лучи падают на плоскость проекций под одним и тем же углом. Если это любой острый угол, то проецирование называется косоугольным

(рис. 34). В косоугольной проекции, как и в центральной, форма и величина предмета искажаются. Однако строить предмет в параллельной косоугольной проекции проще, чем в центральной. В техническом черчении такие проекции используют для построения наглядных изображений.

В том случае, когда проецирующие лучи перпендикулярны к плоскости проекций (рис. 35), т. ё. составляют с ней угол в 90°. проецирование называют прямоугольным. Полученное при этом изображение называется прямоугольной проекцией предмета.

Способ прямоугольного проецирования является основным в черчении. Он используется для построения изображений на чертежах и наглядных изображений предметов.



Категория: Тема Способы Проецирования | Добавил: kuza (14.02.2010)
Просмотров: 20601 | Рейтинг: 0.0/0